Gigot à la cuillère

dans « Elle à Table, n°56 »


Pour 6 personnes

Préparation 10 mn / cuisson 7h / Repos : 1 nuit

Il vous faut :

1 gigot d’environ 2 kg

500 grs de lard fumé découpé en tronçons

2 c. à soupe de cumin

1 c. à soupe de gingembre

2 tomates

1 oignon

5 à 6 clous de girofle

2 ou 3 gousses d’ail

2 bouquets de coriandre

1 c. à soupe de poivre en grain

La veille : pelez l’oignon et piquez-le de clous de girofle. Lavez, essuyez les tomates et les bouquets de coriandre. Coupez les tomates en gros morceaux.

Dans le fond d’une cocotte, éparpillez les tomates et les bouquets de coriandre. Saupoudrez d’épices, ajoutez l’ail pelé et écrasé et 1 c. à soupe de poivre en grains entiers. Posez le gigot dessus, ajoutez le lard coupé en tronçons et mouillez à hauteur d’eau. Couvrez et faîtes cuire 4h à feux doux. Laissez reposer 1 nuit.

Le lendemain, faites cuire de nouveau 3h en retournant le gigot de temps en temps. Servez avec des gros haricots blancs en boite préalablement rincés et réchauffés dans la cocotte 10 mn avant de servir.

(La cuisson en deux temps va permettre à la viande de se détendre mais aussi de retirer le gras qui aura figé à la surface après la première cuisson.)